月归档:九月 2013

阀的在线维修

球阀的在线维修 带手柄的球阀──填料45 的更换 (1) 关闭球阀上、下游的截断阀。放气卸除球阀前后管道中的压力。 (2) 使球阀处于全闭状态。 (3) 拧掉螺母52,拆下垫圈75、扳手头74 及手柄47。 (4) 拧掉螺母48,拆下弹簧垫圈49、阀杆限位器66 和填料压盖50。 (5) 取出填料45。 (6) 检查拆下的零件,如有损伤予以修复或更换,将各零件清洗干净。 (7) 擦洗并润滑填料函密封面。 (8) 装入新填料45。 (9) 按分解的逆顺序依次装上填料压盖50、阀杆限位器66、弹簧垫圈49,用螺母48 固紧上述零件。 (10) 再装上扳手头74 及手柄47,装上垫圈75,用螺母52 固紧。 (11) 操作手柄检查球阀的开启关闭灵活性。 (12) 气密性试验。  带齿轮箱的球阀──填料45 的更换 (1) 关闭球阀上、下游的截断阀。放气卸除球阀前后管路中的压力。 (2) 使球阀处于全闭状态。 (3) 拧掉螺钉10,拆下齿轮箱。 … 继续阅读

发表在 球阀 | 留下评论

球阀的维修规范

球阀的维修规范 (1) 必须先查明球阀上、下游管道确已卸除压力后,才能进行拆卸分解操作。 (2) 分解及再装配时必须小心防止损伤零件的密封面,特别是非金属零件,取出O 型圈时宜使用专用工具。 (3) 装配时法兰上的螺栓必须对称、逐步、均匀地拧紧。 (4) 清洗剂应与球阀中的橡胶件、塑料件、金属件及工作介质(例如燃气)等均相容。工作介质为燃气时,可用汽油(GB484-89)清洗金属零件。非金属零件用纯净水或酒精清洗。 (5) 分解下来的单个零件可以用浸洗方式清洗。尚留有未分解下来的非金属件的金属件可采用干净的细洁的浸渍有清洗剂的绸布(为避免纤维脱落粘附在零件上)擦洗。清洗时须 去除一切粘附在壁面上的油脂、污垢、积胶、灰尘等。 (6) 非金属零件清洗后应立即从清洗剂中取出,不得长时间浸泡。 (7) 清洗后需待被洗壁面清洗剂挥发后(可用未浸清洗剂的绸布擦)进行装配,但不得长时间搁置,否则会生锈、被灰尘污染。 (8) 新零件在装配前也需清洗干净。 (9) 使用润滑脂润滑。润滑脂应与球阀金属材料、橡胶件、塑料件及工作介质均相容。工作介质为燃气时,可用例如特221 润滑脂。在密封件安装槽的表面上涂一薄层润滑脂,在 橡胶密封件上涂一薄层润滑脂,阀杆的密封面及摩擦面上涂一薄层润滑脂。 (10) 装配时应不允许有金属碎屑、纤维、油脂(规定使用的除外)灰尘及其它杂质、异物等污染、粘附或停留在零件表面上或进入内腔。  

发表在 球阀 | 留下评论

球阀的安装

球阀的安装 安装前的准备 (1) 球阀前后管线已准备好。前后管道应同轴,两法兰密封面应平行。管道应能承受球阀的重量,否则管道上必须配有适当的支撑。 (2) 把阀前后管线吹扫干净,清除掉管道内的油污、焊渣和一切其它杂质。 (3) 核对球阀的标志,查明球阀完好无损。将阀全开全闭数次证实其工作正常。 (4) 拆去球阀两端连接法兰上的保护件。 (5) 检查阀孔清除可能有的污物,然后清洗阀孔。阀座与球之间即使仅有微小颗粒的异物也可能会损伤阀座密封面。  安装 (1) 把阀装上管线。阀的任何一端都可装在上游端。用手柄驱动的阀可安装在管道上的任意位置。但带有齿轮箱或气动驱动器的球阀应直立安装,即安装在水平管道上,且驱动装 置处于管道上方。 (2) 阀法兰与管线法兰间按管路设计要求装上密封垫。 (3) 法兰上的螺栓需对称、逐次、均匀拧紧。 (4) 连接气动管线(采用气动驱动器时)。 安装后的检查 (1) 操作驱动器启、闭球阀数次,应灵活无滞涩,证实其工作正常。 (2) 按管路设计要求对管道与球阀间的法兰结合面进行密封性能检查。 安装与维护注意事项 1.要留有阀柄旋转的位置。 2. 不能用作节流。 3带传动机构的球阀应直立安装。

发表在 球阀 | 留下评论

固定球阀的结构特点

固定球阀的结构特点 双阻塞与排放功能 固定球阀采用弹簧预紧浮动阀座,无论阀门处于全开或全关状态时,上下游侧的阀座使流体阻断,阀体中腔滞留物通过排放阀排泄。 自动泄压功能 阀门体腔停留介质温度升高而引起异常升压时,不需通过安全阀,而仅靠阀座功能就可自动泄压,这对保证阀门在输送液体介质时的安全性非常重要。 防火安全结构 阀门都具备防火安全功能,其设计、制造均遵循API 607和API 6FA 规范要求。 密封紧急注脂救护 由于介质中的异物或火灾造成阀座密封意外失效,注脂阀提供了与注脂枪的快速连接,方便快捷地将密封脂注入到阀座密封部位,缓解泄漏。 可靠的阀杆密封和低操作力矩 除了设置标准密封套圈外,填料压盖上也设置了“O”型密封圈,双重密封保证了阀杆密封的可靠性;增设的石墨填料和密封脂注入使火灾后的阀杆泄漏降至最低。阀杆滑动轴承和止推轴承使阀门操作轻便。 全通径或缩径 可根据需要选用全通径或缩径结构。全通径阀门流量孔径与管线内径一致,便于管线清扫。 阀杆可加长 根据安装或操作的需要,可对阀门阀杆进行加长。加长杆球阀,特别适用于城市煤气等需要埋地铺设管线的场合。加长阀杆尺寸按客户需要确定。 操作灵活 采用具有小摩擦系数和良好自润滑性的阀座和阀杆轴承,大大地减少了阀门的操作扭矩。因此即使在没有提供密封润滑脂的情形下,也能够长期灵活自如地对阀门进行操作。 驱动方式多,易实现自动化控制 驱动方式灵活,操作方式根据需要可选择手动、气动、电动、气液联动、液动等。  

发表在 球阀 | 留下评论

球阀的适用场合

球阀的适用场合 由于球阀通常用橡胶、尼龙和聚四氟乙烯作为阀座密封圈材料,因此它的使用温度受到阀座密封圈材料的限制。球阀的截止作用是靠金属球体在介质的作用下,于塑料阀座之间相互压紧来完成的(浮动球球阀)。阀座密封圈在一定的接触压力作用下,局部地区发生弹塑变形。这一变形可以补偿球体的制造精度和表面粗糙度,保证球阀的密封性能。  又由于球阀的阀座密封圈通常采用塑料制成,故在选择球阀的结构和性能上,要考虑球阀的耐火和防火,特别是在石油、化工、冶金等部门,在易燃、易爆介质的设备和管路系统中使用球阀,更应注意耐火和防火。 通常,在双位调节、密封性能严格、泥浆、磨损、缩口通道、启闭动作迅速(1/4转启闭)、高压截止(压差大)、低噪声、有气穴和气化现象、向大气少量渗漏,操作力矩小、流体阻力小的管路系统中,推荐使用球阀。 球阀也适用于轻型结构、低压截止(压差小)、腐蚀性介质的管路系统中。 在低温(深冷)装置和管路系统中也可选用球阀。 在冶金行业的氧气管路系统中,需使用经过严格脱脂处理的球阀。 在输油管线和输气管线中的主管线需埋设在地下时,需使用全通径焊接式球阀。 在要求具有调节性能时,需选用带V形开口的专用结构的球阀。 在石油、石油化工、化工、电力、城市建设中,工作温度在200度以上的管路系统可选用金属对金属密封的球阀。

发表在 球阀 | 留下评论