全焊接球阀阀体的技术处理

大家肯定见过全焊接球阀的阀体,都知道焊接接头一般均设计为窄间隙厚壁埋弧焊,还有就是全焊接阀体大都为超大厚度 筒状焊接接头。大家肯定想知道这是为什么吧?
1:热处理技术处理
厚壁多层焊接过程是金属材料多次反复加热和冷却的过程,导致焊接接头组织的不均匀性和劣质化,产生较高的残留应力,甚至产生焊接缺陷。焊接又是该产品 组装后的最后一道工序,阀腔内有非金属密封材料橡胶和聚四氟乙烯塑料,不能进行焊后热处理。
2:接头处处理
在阀体焊接接头设计中,为对准和定位,在焊缝根部存在一条环形的装配隙缝,这一隙缝在内部压力和外部荷载作用下,将产生几倍干正常工作应力的应力集中 ,同样使工程师们难于处理。
阀体焊接接头的根部缝隙的应力集中,残留应力,组织劣质化成为阀体结构中的薄弱环节,为国内外阀门界关注,但又未见有任何解决这一问题的相关报道,成 为这个产品结构边界完整性的一个隐患。全焊接球阀阀体的技术处理。

此条目发表在 球阀 分类目录。将固定链接加入收藏夹。